如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

只记得那天心情很糟糕,清早和丈夫吵架的后遗症,像一股黑色的雾气,挥之不尽。婚姻是什么? 那只放满鲜花,洒满阳光,放着甜美音乐,向前飘曳的小船?扯淡!而我顶多是哪个岸上,想奋力把船靠岸的纤夫,但船总是出人意料偏航。

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

我精疲力尽地回头看时,首先看到的是婆婆那双永远挑剔的眼,公公永远不置可否的脸,还有我先生那种气不打一处来的麻木。

我的心情糟透了。这时师姐让我去她那里听法音。说佛法对人生是很有指导的意义。

师姐总是这样的温和,让人不好拒绝。反正也没什么事。我们一边说话,一边擦供果,一种祥和的气氛让我放松下来。然后便开始坐在佛堂里面听闻因果的法音,我听得很认真。

万事万物总不离因果,宇宙间一切呈现不过是因果的作用,释迦佛陀的三藏也不过就是因果两个字,种善因得善果,种恶因的得恶果。……

哦? 原来自我所经历的一切也不过是因果所致? 是自己所种恶因才导致恶的结果了?

我觉得真的一下解除了我好多的困顿。和公婆相处这么几年,一直深受煎熬,文化层次不同,导致了我们的三观完全不能吻合,于是我经常为此与老公吵架,和公婆剑拔弩张……

现实的生活完全偏离我原来对婚姻的最初畅想,每次闹矛盾后的纠葛,心魔都无法平息,处处纠结,难过,除了以泪洗面,抱怨,朋友倾诉,我没有其他的缓解办法,原来,这把开解的钥匙就在自己的身上,在自己的心里!

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

当时师姐给我了一句:“先做好自己就好了。”我一下被点醒了,点透了,如释重负。

是的,先做好自己。修行就是一把刻刀,它会你身上赘痈一点点的切割掉。每割掉一点,就会有一点的轻松,每一份轻松都会有一缕明媚的阳光照进来。你的内心会因此光亮温暖起来,而光亮温暖的内心又是柔软和善良。面对一切你变得这么的大度和包容。充满柔情的眼睛再不会埋怨和挑剔别人,

职场是我们上班族要面对的一个环境,如果没有一个好的心态,一定会有很多力不从心的时候,有时候,一些人和事真得是很烦人,有时还是把持不住自己,偶尔仍会发脾气,抱怨,心有挂碍,但我内心清楚是自己还未修炼好,因为知道并深信因果,所以知道一些事的根源在哪里,就不会太在意,该忍的忍,该进则进,该退则退,也不会太过于纠结,有爱在心中,就不会作出三青子的事,现实毕竟还是俗人多,我本身也是一介草民,就好好做自己就好了,不要对别人要求太高,当所有的事情过去,我反省时,会发现自己又成长了一点。

闻法音是我如此喜欢的事情,因为这是值得坚持的事情,每次闻法音,和师姐畅谈人生,分享自己的快乐和痛苦,感觉一周的压力全部释放了。每位师姐都很热情,也很善于分享。所以,倍加温暖,放松。佛堂里面也格外的温馨,像一个大家庭,有做上班族,有做生意的,有居家做贤妻良母的,有七旬老人,有70后,有80后,人群里面,最能体现人的个性,但是大家非常的齐心协力,非常的友爱,所有的人都很勤奋也很努力。

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

先做好自己,永远在成长的自己,这时你会感到你的内心是强大的,阳光明媚的,从容和理性的,你就会感到一种力量,掌控一切的力量。在成长中,你会变得释然,淡定,平静坦然,再不会为别人怎么说,怎么做,而神经过敏,揪心扒肺。

原来那些愁云惨雾不过是自己内心的阴霾所致,当你内心充满阳光时,发现地狱天堂就在一念间。

文/晓慧

注:图片来源于网络

本文转载自:https://www.toutiao.com/i6518563572795048455/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s