心灯

人生之路,总是向前延伸的,途中难免有各色的景,或明,或暗,也难免遇到各种各样的迷惑,让人看不清丶摸不透,充满了很多未知和迷茫。所以,我们需要一盏灯,来为我们照明,让自己在行路中不至於迷失方向。

从前有一批商人,预备到远方去作生意,要经过大海,不明白怎样走法,大家商量结果,请来一个领路的人。这样,他们就出发了。半路上,到了一处旷野中有一所供奉天神的庙宇,依照他们的习惯,必须杀一人来祭祀,方得通过这个地方。这批商人一起讨论,都认为在他们中尽是亲戚和同乡,不能杀死一个的,只有那个领路的人是外方人,不如杀他来作祭祀。所以就把那个领路的人杀了。等到祭祀完毕,他们又动身走了,可是因为没有领路的人而迷失了方向,走来走去走不出茫茫的旷野,终於大家都困死在旷野里。这批商人所杀害的那个所谓的领路人,就是他们生活的希望,也是他们人生的目标。

人生也是如此,要有个目标来作为生活的灯塔丶心灵的支柱丶力量的源泉,如果失去了它,就会迷失前进的方向。心中若有盏明灯,人生就变得充满意义,一切似乎清晰丶明朗地摆在你的面前。

人生若没有这盏明灯做指引,就好像生活失去了希望,恐惧和空虚就会占据我们的心海。人最怕的就是绝望,绝望就像是癌症,它使人失去了面对现实丶挣扎抗拒的勇气。而与此相反,希望却正如坚强的意志,它能使一切看似无可救药的事情重获生机,看到光明。

如果一个人的心灵永远充满希望,也就没有什麽东西可以打败他了。

我们每个人都是这茫茫大海中的一叶孤舟,若没有一个正确的人生方向做指引,没有一个积极向上的人生观和世界观,我们只能在这茫茫红尘里轮回。结果只会是永堕迷津,只能在迷茫中打转,终得不到出路,永远也不会到达彼岸。其实,不管身处何种境遇而不丢掉希望的人,肯定会找到一条活路,在内心里也会体会到真正人生的快乐,那就是希望的灯塔。

文章提供 : 古典诗词古典文学
2017年02月07日

本文转载自:http://www.rulaizhengfa.com/1166/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s