世界瑰宝 华人之光 杰出成就 万众皆欢 义云高大师全方位成就倍受推崇 (2000/3/10世界论坛报)

15771512027414

世界瑰宝华人之光 杰出成就万众皆欢

义云高大师全方位成就 倍受推崇

世界瑰宝 华人之光 杰出成就 万众皆欢 义云高大师全方位成就倍受推崇 (2000/3/10世界论坛报)

【本报记者报导】为表彰、赞扬义云高大师在佛学、哲学、艺术、伦理道德等全方面卓越的杰出成就,并对义云高大师为世界人类所做之伟大贡献致上最崇高的敬意,加州州长戴卫斯(Grey Davis)及旧金山市市长布朗(Willie
L.Brown,Jr.)特代表州府及市府将每年的三月八日定为义云高大师日。这项殊荣是东方人在美国社会史无前例的最高荣誉表征。

在推崇义云高大师的文告上,戴卫斯州长和布朗市长赞誉义云高大师是超于世界所有各方面之专家,无论在佛教、艺术、科学、医学、哲学等方面,义云高大师之造诣均已精至顶点,到达完美之境界。如大师之绘画及书法,不仅受到全中国艺术家之最高评鉴,而且于世界其他国家亦受到相当高之赞扬,皆认为大师之艺术造诣已达登峰造极之境界:又如大师研发之中国绿茶碧玉春及霸王春也被评为茶中极品;而大师之医学知识及医术亦到达“无病不能治”之高明;在哲学、伦理道德及佛学佛法方面亦是境界高超,更带给人类极大之贡献及利益。所以由四十八国成立之世界诗人文化大会于一九九四年特颁发世界唯一“特级国际大师”之荣誉证给义云高大师,此证更不是一般人可得到的。

义云高大师是世界独一无二达到全方位最高成就之大师,这次义大师能唯一荣获美国政府为其订定双重庆祝日,乃大师实至名归之荣誉,三月八日也是我们中国人最光荣的日子。



【本报记者特稿】公元二000年三月八日义云高大师不知在什么地方,他人虽然不在美国加州,但义大师所表现高瞻远瞩的独到见解,为人类奠定教育启发的意义所展现积极正面及永久性的影响,却在加州放出了闪烁的光辉,于此同时旧金山市也在这一天立为庆祝大师的纪念日。能在同一天获得两份大师庆祝日,这在东方人中确实是最大的殊荣,此殊荣不是轻易就能得到,需要有其正实力的特大人物才能获得。

云高大师是当今世界最有真才实学的一代巨德,是近代最富盛名的大学者。世界诗人文化大会四十八国及地区五六一二位专家学者,依据他在佛教、佛学、佛法、人文科学、书画艺术的非凡成就及伦理道德的崇高境界,评选他为全世界唯一的“特级国际大师”,正式下达评选决议并致函中华人民共和国,于一九九四年九月十五日在匈牙利公布。大师证件由国际奥委会主席萨玛兰奇等签字。义云高大师学识渊博,德品崇高,为中国和美国的文化交流作出卓越贡献,鉴于此,政府代表人民的意愿,修建了义云高大师馆。这是中国唯一由一级政府修建、为世界文化学术机构首肯的、正式列入国家行政编制的世界上第一座大师馆。

义云高大师为中国近代史,乃至中国历史上最优秀的佛法大家、绘画书法艺术家,无论是工笔、写意的山水、花卉、人物、鸟兽,大师的造诣都达到了登峰造极的境界,胜过历史上无数的绘画名家;从大师研发出中国第一的特级名茶—碧玉春和霸王春,以及多项荣获专利及头等奖章之医疗药品等等,可略窥大师在科学方面之卓越成就;大师在佛学、哲学及伦理道德上的殊胜成就,为全世界人民所共同景仰、效仿的楷模,无论是大师的哲言选或其他著作,都被国际间列为重要的教材,在其他方面的荣誉事迹不一而足,总之,大师在各方面都达到最顶尖的地位,正因为他如此杰出的成就,所以才获得美国加州政府和旧金山市府在同一天建立双重大师庆祝日。

这是继一九九五年荣获世界诗人文化大会颁发元首级国际特级大师证之殊荣后,义云高大师再次因其全面性和无人能及的优异成就获得美国人民最诚挚的崇高敬意。

义云高大师能于是日得到这两项荣誉,是相当不简单的,不仅为华人之光荣,更是全世界人民的喜事,希望将来大众皆能向大师学习,不仅能自利,而全世界之人类更能在新世纪的来临,于各方面跨向伦理道德、才华横溢新的一步。

文章来源:如来正法 http://www.rulaizhengfa.com/1681/


第三世多杰羌佛学术论文(二)

艺程

呼行艺道,途何就之,众历艺程当悟尔。世法亦方圆之归,异凹凸之旁门。弗就根源,握毫挥章者众,故徒劳肤心,终入盲士者凡,由取艺不内故。持精微之技,望日越十度寒秋,正谓取法于上乃达中乎之道耳。故师表之才则瞥高下。择道之行在于缘起。同君一夜胜读十年,亦复如是也。归则易数,与之定事,大有雅风皆为渊学。学则众师,各遵其道,弗以旁闻之举参疑师论。依师当慎,定师必忠。凡盲师无才者,狂简斐然成章,自命不凡,谓人堪高而良奇谤焉。实则尚无问世篇章,世未允诺,反之则自号为家,此肤识矣,学不可履耳。良师持德,虚怀若谷,举世名望始鞭击器挥,归叟不倦,终概世所誉,方堪大家。依上入格,行一道之良教,施之于坚,待荟诸长乃途程法矣。
为学者先参艺派,识之于格,格高境大,气韵生动故。中画者一树多枝,诸家皆藏妙趣,法涉多门,格归四道。《名画录》记:“画之逸格,最难其侍。拙规矩于方圆,鄙精研于彩绘。笔简形具,得之自然,莫可楷模,出乎意表,故目之曰:逸格耳”。又载:“大凡画艺,应物像形,其天机迥高,思与神合,创意立体,妙合化权。非谓开厨已走,拨壁而飞,故目之曰:神格耳。其三论定,画之于人,各有本情。笔精墨妙,不知所然。若投刃于解牛,类运斤于斫鼻,自心付手,曲尽玄微,故目之曰:妙格耳。画有性周动植,学俟天功。乃至结岳融川,潜鳞翔羽,形像生动者,故目之曰:能格耳。”四格之妙各在师法,故尔弗谤偏解。宫室民间各具长焉。唯雕虫斗方,传闻图解,世人有谓之者,不堪大家之流,亦含乎于入家之道,取精去粕受学之为。非为巨家之道矣。
入艺之途,当重文书,诗词歌赋深研益学,久之始悟艺共同源。故昌硕受艺中晚,一举大师,垂名芳世,自非才高识妙,焉能谈奇理之哉!辉世精作,怪当今居之世几可悬堂品论,皆因文才之功故。艺门建宗之原,独非艺也,文诗皆艺栋,览游皆艺梁,双基弗筑,纵玉瓦金檐,何决楼阁之成乎,幻谈一焉耳。古往今来展观史论,大师之流,无一者弗为德出,弗为文出矣,弗为苦出也。古云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,困乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”艺成之道一复由然,无旁其之途。成者在身历耳。人云:滴水入舌味百何穷,拜君可识质乎?客云:非也,皆耳闻幻观如是。点滴之因亲当受之于意,方出己有。画论云:“万里奇观,万卷深阅,行外师夺造化,其德生矣,其功见矣,其品高矣,其卷秀矣,故终成大器之源耳。”何以故?由亲历而量人,爱人也德,然由成,经实苦习见闻渊广,实识之才艺出入心体,基堪“末那”乃苦习数载之养哉。故优在时夫鹏志之夺。初入临瞥而不可盲程,定本而取法于上。
今古多玩童胡唠,观高士之妙墨,气韵生动,华滋入丽,自狂抄之,持具挥洒,言称泼伉,良为吾独也,此举笑焉,智者弗习。见其步路者爬行而得,造楼者依基而升,击技者必先乏其筋骨皮肤之排术,非以何决武坛高士。正谓《道子》斗:“华其外而碎其内,皮之不存毛将安附焉,按寸不及尺,握手不及脚故也。”
从艺当深诸学之就。行广闻亦恐歧误,取道者层楼步登,基深内养,始行万里,感诸境入性,吸万物灵媚于合笔内情之间,可得艺也。
法家羲之书者堪鹅剑之风,得养鹅与公孙之舞。常鹅群细及,动、静、站、卧、行游于晨戌之时,忘食于归餐之顿。观公孙舞剑,变之于速,伉丽于形。张怀瓘说:“羲之精研体势,无所不工。”鹅体点横真钩具也,钩而化挑,其颈一曲及生弧意耳。肢粗且力,嘴顺撇,逆视捺之。发步凌空,升之飘逸,降则浑矣,转远展羽开合游龙之变乎。正谓前人曰:行收笔用运腕之道耳。学观物法,取之于神,非为形也,著形且弗鹅书哉。习者不悟多之歧途。元法家赵氏孟俯临羲之《兰亭序》后跋云:世人但学兰亭面,欲换凡骨无金丹,世人误道,得表未里之故。览境取之者在神形变艺,万法如是,表里虚实才明亚圣。故感物游历,焉可乏之。
万法终形,归云师导,依规法矩皆得方圆,弗依师何立大器耳!造艺之程浪击横生,奇单悟异,则中高下,有志者弗从坎坷为难,高山仰之,景行行止,须然不至,心想往之。故而绝顶之观,众山小焉。求艺者百矣,取之者一难,无志误道之故也。无雄者数途畏难,而方震裂,出差鸣呼,行其所错,乃百年之寿命告穷归天,而未献优群生,卒之众人也,实附于人兮,为艺者当造就于绩,而优者于险远也。安石《游褒禅山记》云:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少,而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远也,而人之所至焉,故非有志者不能至也。”又云:“有志矣不随以止也,然力不足者亦不能至也,其艺亦然嵌基之实,壮心雄泼,故中庸者安得提婆之才!”

文章来源:正法宝殿 http://www.zfbd108.com/thread-609-1-2.html

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s